Le végétarisme : une tendance qui perdure
17 juin 2022Depuis la fin des années 90, les français attachent une attention toute particulière à leur alimentation pour une consommation plus durable et bénéfique pour leur santé. Une volonté devenue une véritable prise de conscience lors de la crise sanitaire liée à la COVID-19. Celle-ci passe par une vigilance toute particulière à la transparence produit, les différents labels (BIO, Label Rouge, etc.) ainsi qu’une forte remise en cause de leur consommation de viande.
Ce nouveau mode d’alimentation a un impact direct sur les professionnels de la restauration hors domicile. C’est pourquoi, Boncolac Food Service vous accompagne dans cette transformation sociétale, grâce à des produits adaptés à vos besoins et de nombreuses recettes gourmandes.
Une hausse notable de l’alimentation végétale
En 2022, selon une enquête de The NPD, 26 % des français, soucieux du bien-être animal, d’une consommation durable et d’une meilleure santé, déclarent souhaiter réduire leur consommation de viande.
En parallèle de cette volonté, les consommateurs français recherchent des plats ravissant les yeux et également les papilles, car malgré l’absence de viande, le goût se doit d’être au rendez-vous. Ce challenge peut alors être relevé avec de nombreux condiments tels que les épices et les associations culinaires telles que le sucré salé.
Aussi, afin de pallier les carences de protéines animales, les protéines végétales prennent le devant de la scène avec des légumineuses devenues emblématiques :
– Le pois-chiche : un aliment riche en fer et en protéines végétales devenu un élément essentiel de la cuisine végétarienne avec notamment les recettes emblématiques de houmous et de falafels. Sans oublier son jus de cuisson, l’aquafaba, qui est le parfait substitut à l’œuf, pouvant se déguster en sauce ou en mousse.
– La lentille corail : un légume sec riche en fibres et en protéines végétales, tout en étant pauvre en lipide. Cet aliment à la couleur attirante, s’intègre parfaitement à de nombreux plats végétariens.
Ces deux légumineuses sont également une excellente alternative à la viande, car elles apportent rapidement un sentiment de satiété.
Boncolac étoffe donc son offre de cocktails salés avec des amuses-bouches originaux et healthy répondant parfaitement à cette nouvelle demande : l’houmous en deux temps. Deux recettes lumineuses et fraîches mettant en avant le pois chiche et les lentilles corail :
– Des bouchées aux lentilles corail et curry, houmous au citron, à l’amande et à la coriandre parsemé de persil et surmonté de pois chiches assaisonnés au curry
– Des bouchées aux lentilles corail, houmous à la carotte, au citron et au gingembre, décor tagliatelle de carotte assaisonnée et parsemée de graines de nigelle et de persil
Proposez à vos convives un duo original avec ces 48 pièces servies sur deux plateaux, à décongeler en 4 heures, pour un service en toute simplicité.
Les équipes de Boncolac accompagnent les professionnels de la restauration et les traiteurs afin de vous permettre de répondre à cette nouvelle demande avec goût et simplicité.
Une tendance qui impacte le secteur de la restauration hors domicile
La tendance végétarienne affiche une vitalité sans faille (+24 % en 5 ans) au sein d’un marché en reprise progressive à la suite de la crise sanitaire. En parallèle, les consommateurs français s’impliquent de façon croissante dans leurs habitudes de consommation et réclament que ces dernières soient écoresponsables. Les acteurs de la restauration hors domicile doivent donc également faire face à ces nouveaux choix d’alimentation tout en conservant les critères de goûts et de créativité.
C’est dans cette démarche que Boncolac propose de nombreuses bases créatives pour toutes vos réalisations. Découvrez les plaques de pain fabriquées en France (sauf le pain Focaccia fabriqué en Italie) à partir de farine origine France et sans huile de palme. Réalisées sans croûte, elles permettent d’éviter au maximum les pertes pour un rendement optimal. Leur format ultra-large de 30 cm x 40 cm vous permet toutes les formes de découpes. Utilisables pour vos recettes labellisées « fait maison », profitez de la simplicité d’un pain qui conserve toute sa fraîcheur et son moelleux après décongélation.
Pour des recettes aux saveurs ensoleillées, laissez-vous tenter par les plaques de pain Focaccia. Met italien indétrônable à la texture aérienne et moelleuse, il est le parfait allié de vos recettes végétariennes. Succombez à la tendance du plant-based et confectionnez un véritable trompe-l’oeil visuel et gustatif : le cheese burger végétarien, toasté aux graines et légumes. Un plat dans l’air du temps qui séduira vos convives les plus exigeants !
Apportez une touche de naturalité et de couleur à vos envies culinaires grâce aux plaques de pain de mie aux épinards. Surprenez vos invités avec des associations inédites et exotiques comme notre entremets coco et citronnelle, condiment curry et patate douce rôtie. Suivez toutes les étapes de préparation de ce délicieux plat en téléchargeant notre livret de recettes.
En manque d’inspiration ? Boncolac vous dévoile des recettes gourmandes et végétariennes. Découvrez de nombreuses recettes sur notre site web, à l’image de nos tartelettes aux légumes, un régal estival frais et coloré !
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