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Recettes & Astuces

Comment créer des menus attractifs en restauration collective répondant aux nouveaux enjeux sociétaux ?

17 septembre 2024

La restauration collective, autrefois synonyme de repas standardisés et peu variés, doit aujourd’hui se réinventer pour répondre aux attentes d’une population de plus en plus exigeante.
Les attentes des consommateurs ont évolué : ces derniers recherchent des repas sains, variés et responsables. Pour répondre à ces nouveaux enjeux, la création de menus doit être repensée. En effet, selon le Baromètre des produits biologiques en France, 57% des consommateurs affirment qu’ils consomment bio afin de préserver leur santé. Il faut donc désormais proposer des plats équilibrés, issus de produits locaux et de saison, et adaptés à tous les régimes alimentaires. Boncolac Food Service répond à ces nouvelles attentes grâce à des produits sains, bios, originaux et responsables.

 

La loi EGalim : vers une alimentation plus saine et durable dans la
restauration collective

 
 

La loi française, EGalim, signifie “loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire, et une alimentation saine, durable et accessible à tous”. Cette loi vise à transformer en profondeur le modèle agricole et alimentaire français, en répondant à plusieurs enjeux majeurs :
  • Alimentation plus saine et durable : elle encourage la consommation de produits locaux, de saison et issus de l’agriculture biologique. Cette loi permet de limiter la présence de pesticides dans les aliments en favorisant, et en développant l’agriculture biologique.
  • Réduction du gaspillage alimentaire en imposant aux grandes surfaces de donner leurs invendus à des associations caritatives. De plus, cette loi favorise les conditionnements adaptés, afin de limiter les pertes de produits et de faciliter la gestion des stocks. Par exemple, les emballages sous vide ou les portions individuelles permettant de conserver les aliments plus longtemps et d’éviter les surconsommations. Il est également important que ces emballages soient réutilisables, biosourcés et compostables.
  • Réduction de la consommation de viande et de meilleure qualité. En effet, les cantines scolaires et les restaurants collectifs sont incités à proposer davantage de plats végétariens et végétaliens à base de légumineuses et de céréales complètes, comme les lentilles, les pois chiches, le quinoa et le boulgour, qui sont des sources de protéines végétales intéressantes pour le bien-être du corps.
  • Amélioration des relations commerciales entre les acteurs de la chaîne alimentaire : en effet, cette loi cherche à rééquilibrer les rapports de force entre les agriculteurs, les industriels et la grande distribution, en renforçant la position des producteurs et en limitant les pratiques commerciales abusives.
  • Rendre l’alimentation plus accessible à tous : la loi s’attache à garantir une alimentation de qualité pour tous les consommateurs, en luttant contre la malbouffe et en soutenant les filières courtes et les agriculteurs. Elle prévoit de mettre en avant les légumes et de les mettre dans toutes les assiettes, au quotidien.
  • Mieux informer les consommateurs en rendant les étiquettes plus claires et compréhensibles. Les consommateurs doivent être mieux informés sur la provenance et la qualité des produits.

 

Les produits Boncolac au service de la restauration collective

 
 

En étant le spécialiste dans la fabrication de pâtisseries et de produits traiteurs surgelés, Boncolac Food Service est aux côtés des professionnels de la restauration collective avec des produits de qualité et savoureux.

  • Les Pâtisseries Bio prédécoupées :
    Face au besoin de vivre sainement et aux nouveaux enjeux sociétaux, Boncolac Food Service propose depuis 2009, des recettes de pâtisserie Bio, conformes aux consignes en vigueur. Leur format prédécoupé facilite le service par un gain de temps, une mise en œuvre simplifiée et une réduction du gaspillage alimentaire, idéal pour la restauration collective.

    • Tarte aux Pommes Bio
      Préparée dans le respect de la tradition, avec des pommes de vergers français, cultivés en agriculture biologique, cette tarte se distingue par sa gourmandise et sa garniture 100 % fruits.
      Composée d’une pâte sablée pur beurre, d’une compotée à la pomme et de tranches de délicieuses pommes fraîches, cette tarte est un dessert classique dont les convives ne se lassent jamais !
      Elle donne l’occasion aux professionnels, désireux de satisfaire les papilles de leurs clients, d’élargir leur offre avec des produits naturels, sains et de qualité, conformes aux consignes en vigueur.
      Certifiée sans colorant, sans conservateur et sans arôme ajouté, cette tarte aux Pommes Bio répond parfaitement aux exigences de la restauration et aux normes GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés Restauration Collective et Nutrition).
    • Tarte au Citron Bio
      Boncolac Food Service s’est approprié cet incontournable dessert français : la Tarte au Citron. Ainsi, par leurs maîtrises et savoirs-faire, les chefs ont réalisé une tarte au citron made in France, sur une pâte sablée pur beurre, une délicieuse garniture au citron Bio recouvert d’un nappage de finition.
      Développée dans un format de 750g pour un diamètre de 27cm, la tarte est prédécoupée en 10 parts, afin d’optimiser sa praticité et ainsi de réduire le gaspillage alimentaire.
    • Moelleux au Chocolat Bio
      Pour répondre avec gourmandise, au besoin des consommateurs à la recherche de produits bons et sains, Boncolac Food Service propose une recette authentique comme celle du Moelleux au Chocolat Bio. Ce dessert incontournable en version bio a été conçu avec un savoir-faire rigoureux et avec des ingrédients de qualité issus de l’agriculture biologique française. Cette pâtisserie se distingue par son cœur fondant et sa texture extérieure moelleuse, composé de chocolat noir à 70% de cacao.
      Avec ses bords irréguliers et sa couleur chocolat très soutenue, son visuel artisanal est très attirant pour vos convives. Il vous donne l’occasion de satisfaire les mordus de chocolat, d’élargir votre offre avec des produits naturels, sains et de qualité conformes aux consignes en vigueur.En plus de ces recettes gourmandes et bio, Boncolac Food Service propose des tartes sans huile de palme afin de répondre le plus possible aux enjeux sociétaux et aux demandes des consommateurs.
      Selon le Ministère de la Transition Écologique, les plantations de palmiers seraient responsables d’environ 15% de la déforestation en Indonésie et 40% en Malaisie. En plus du facteur santé, Boncolac souhaite s’engager sur le plan écologique, en favorisant les produits sans huile de palme.
  • Les tartes sans huile de palme :
    Boncolac Food Service accompagne les professionnels de la restauration collective pour trouver des solutions adéquates aux exigences nutritionnelles des collectivités à travers une gamme de Tartes Prédécoupées Sans Huile de Palme. Ces recettes sans huile de palme sont certifiées sans conservateur, sans arôme artificiel, sans colorant, elles sont également composées d’œufs de poules ponte au sol.

    • La Tarte coco sans huile de palme
      Prédécoupée en 12 parts, la Tarte coco sans huile de palme est composée d’une pâte sablée garnie d’un appareil à la noix de coco, d’un nappage et finement décorée de noix de coco râpée. Cette recette sans huile de palme a été élaborée avec pour objectif d’être plus respectueuse de l’environnement et de préserver la santé de vos consommateurs. Cette tarte à la noix de coco est gourmande et onctueuse avec un goût prononcé de noix de coco s’adaptant ainsi aux exigences de la restauration collective.
    • La Tarte chocolat sans huile de palme
      La Tarte chocolat sans huile de palme, est composée d’une pâte sablée et d’une garniture au chocolat (44% de cacao) et recouverte d’un glaçage au chocolat noir qui lui apporte cette brillance et ce visuel attrayant et gourmand. Boncolac a souhaité créer cette recette afin d’adopter une démarche plus respectueuse de l’environnement et de préserver la santé de vos clients sans compromettre la qualité gustative de cette délicieuse tarte au chocolat, dessert traditionnel et incontournable de la pâtisserie française. Cette tarte prédécoupée vous garantit une facilité et une rapidité de mise en œuvre. Elle vous permet également la maîtrise des coûts par portion.
    • Tarte aux fruits rouges sans huile de palme
      Cette tarte riche en fruits rouges se pare d’un visuel coloré et généreux. Sa recette sans huile de palme a été élaborée avec l’objectif d’être plus respectueuse de l’environnement et de préserver la santé des consommateurs. Avec elle, succombez à la fraîcheur gourmande des fruits rouges !
      La tarte aux fruits rouges sans huile de palme est composée d’une pâte sablée, d’une  garniture aux œufs et d’un délicieux mélange de 5 fruits rouges : framboises, myrtilles, cassis, groseilles et griottes.
      Elle convient parfaitement à la restauration collective, sa portion de 75g est adaptée au GEMRCN, et est conçue à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés : œufs de poules ponte au sol, farine et sucre semoule origine France.
      Boncolac Food Service est aux côtés des traiteurs et des professionnels de la restauration grâce à ces indispensables produits salés, idéals pour les apéritifs ou encore les buffets. Fabricant de produits traiteurs surgelés pour tous les professionnels de la restauration depuis 70 ans, Boncolac Food Service propose une offre qui s’adapte aux besoins de la restauration collective, à travers des recettes inventives pour des bouchées cocktails raffinées aux saveurs incontournables et fédératrices. Des assortiments traiteur ou séduction, prêts à dresser en fonction de toutes les envies de vos convives.
    • Assortiment traiteur
      Fort de leur expertise et savoir-faire, c’est en variant les textures, les couleurs et les reliefs que les chefs ont élaboré les savoureuses bouchées de l’Assortiment Traiteur. Cet assortiment se compose de 140 bouchées : 7 variétés aux origines soigneusement sélectionnées, sur une base de pain sans matière grasse hydrogénée. Son support en format languette, pratique et hygiénique, est idéal pour une composition personnalisée des buffets. Ce format permet de limiter le gaspillage alimentaire, car vous décongelez seulement le nombre de bouchées souhaité.
      Conformément aux engagements Boncolac, l’Assortiment Traiteur est certifié sans conservateur, sans arôme artificiel, sans porc et 100 % produit en France.
    • Assortiment séduction
      Offrez des saveurs innovantes à vos convives avec l’assortiment séduction de Boncolac Food Service : 7 recettes fédératrices et consensuelles réunies dans un grand assortiment de 140 bouchées.
      Présentée dans un format languette, afin de sortir le nombre de bouchées désirées de manière très simple, évitant ainsi le gaspillage. Fabriqué en France avec de la farine origine France, sans huile de palme et sans colorant, cet assortiment répond aux besoins des professionnels de la restauration collective.
  • Les Plaques de Pain :
    Avec sa gamme de plaques de pain de mie diversifiée, Boncolac est le partenaire privilégié de la restauration collective. Que ce soit pour des créations innovantes, tendances, salées ou sucrées, ces plaques sont des bases créatives incontournables. Le pain sans croûte est idéal pour éviter le gaspillage alimentaire et avoir un rendement optimal. Après décongélation, le pain conserve toute sa fraîcheur et son moelleux irréprochable. Avec sa forme ultra souple d’utilisation, ces bases créatives se découpent facilement au gré des envies : rond, carré, rectangle, triangle, il y en a pour tous les goûts.
    Fidèle à ses valeurs, Boncolac garantit ses produits sans conservateur, sans huile de palme, sans arôme et sans colorant et sans matières grasses végétales de coprah, afin d’offrir à vos convives des produits de la meilleure qualité possible. Ces produits sont élaborés avec de la farine origine France et sont éligibles au « Fait maison ».
    La restauration collective est en pleine mutation, portée par une demande sociétale de plus en plus exigeante en matière de qualité nutritionnelle et de durabilité. La loi EGalim a renforcé cette tendance, incitant les acteurs du secteur de la restauration à privilégier des produits locaux, de saison et biologiques. Boncolac répond parfaitement à ces nouveaux enjeux en proposant des gammes de produits variés, sains et respectueux de l’environnement. Au-delà de satisfaire les palais, la restauration collective devient ainsi un levier pour une alimentation plus responsable et durable, contribuant à la transition agroalimentaire et à une meilleure santé publique.
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