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Tendances

Retour à la cuisine authentique : la restauration à l’ancienne fait son grand retour en France

8 octobre 2024

La cuisine française, riche de ses terroirs et de ses traditions, revient en force dans les assiettes des Français. Des chefs créatifs revisitent les recettes de nos grands-mères, offrant une expérience gustative unique et intemporelle. En effet, selon l’IFOP, 62% des Français affirment réaliser de la cuisine traditionnelle française au moins une fois par mois et 78% des Français s’intéressent à la cuisine d’antan.
L’une des tendances food de 2024 est la restauration d’antan, avec l’effervescence des brasseries à l’ancienne, les recettes de grand-mère et la cuisine faite maison. On observe ainsi un véritable retour aux sources avec le retour de la cuisine authentique et la restauration à l’ancienne.
Les consommateurs souhaitent retrouver des valeurs simples, naturelles et traditionnelles dans leur alimentation. Ce désir est le signe d’un retour à une cuisine plus saine, plus savoureuse et aussi plus respectueuse de l’environnement.
Boncolac Food Service répond parfaitement à cette tendance et cette demande croissante, en proposant un grand choix de savoureux desserts authentiques élaborés avec des ingrédients de qualité selon des méthodes de production inspirées des savoir-faire traditionnels : tartes, gâteaux et pâtisseries emblématiques de la cuisine française.

 
 

Les tartes gourmandes Boncolac Food Service :

 

  • La Tarte Tatin 
    Selon la légende, la Tarte Tatin est le fruit du hasard et de la maladresse. Ce serait les soeurs Tatin, qui auraient, par un jeu de circonstances, fait cuire une tarte aux pommes à l’envers ! Cette tarte aux pommes renversée est devenue un dessert emblématique de la pâtisserie française. Fondante et généreuse en caramel et en pommes, la Tarte Tatin Boncolac Food Service se distingue par son extrême gourmandise. Par son visuel soigné, cette Tarte Tatin est disponible entière ou pré-découpée par 8 : une façon de répondre aux attentes de tous les consommateurs et de simplifier sa mise en oeuvre.
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  • La Tarte aux pommes « tradition »
    Boncolac Food Service sait mettre à l’honneur la cuisine d’antan avec une recette authentique : la Tarte aux pommes “Tradition”. Préparé avec minutie à partir de pommes fraîches soigneusement sélectionnées, pelées et tranchées sur leur site de production, ce dessert gourmand allie parfaitement douceur et respect des traditions.
    Le croustillant de la pâte sablée, l’onctuosité de la compote de pommes et le craquant des fruits feront découvrir aux convives un harmonieux mélange de saveurs, dont ils ne se lasseront jamais ! Avec sa pâte dorée et la brillance du nappage, cette tarte aux pommes “tradition” répond parfaitement à la tendance de la cuisine authentique. Avec son format entier, elle promet une liberté de découpe et une belle tenue de ses parts pour sublimer son dressage.
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  • La Tarte citron meringuée
    Incontournable dessert de la pâtisserie française, la tarte au citron meringuée est l’heureuse descendante de la tarte au citron. Depuis de nombreuses années, ce classique aux tonalités citronnées et à la robe meringuée, est maîtrisé à la perfection par les experts Boncolac Food Service. Pensée pour créer un équilibre absolu entre acidité et douceur, cette pâtisserie est riche en textures. Grâce à son joli visuel raffiné et artisanal, cette Tarte au Citron meringuée est idéale pour les tables des restaurateurs et des salons de thé. Sa présentation permet aux professionnels une liberté de découpe.
    La tarte au citron meringuée, avec ses ingrédients simples et sa préparation artisanale, incarne parfaitement cette tendance de restauration à l’ancienne.

 
 

Les gâteaux traditionnels à partager :

 

  • Le Gâteau Basque “Grande Tradition”
    Le retour à la cuisine authentique signifie également la mise en lumière de spécialités régionales. Découvrez un dessert typique du Pays Basque, le Gâteau Basque « Grande Tradition » aussi appelé « etxeko bixkotxa ». Fabriqué à Bonloc, dans le respect de la tradition, ce grand classique, fruit d’un héritage familial, a séduit les Chefs Boncolac Food Service par sa légende et sa richesse culturelle.
    Son visuel intemporel est affirmé par les célèbres et traditionnelles scarifications à la fourchette présentes sur le dessus du gâteau. Quelques ingrédients tels que de la crème anglaise, des éclats de pistaches ou des morceaux de cerises confites viennent sublimer ce dessert en toute simplicité.
    Le Gâteau Basque “Grande Tradition” est un produit authentique, conçu dans le respect des traditions et au coeur du Pays Basque !
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  • Le Moelleux au Chocolat Bio
    Incontournable des cartes des desserts, le moelleux au chocolat représente l’authenticité par excellence et se place parmi les gâteaux préférés des Français depuis des années.
    Le Moelleux au Chocolat Bio Boncolac Food Service pur beurre est composé d’ingrédients de qualité issus de l’agriculture biologique. Ce classique de la pâtisserie française saura séduire les consommateurs grâce à son chocolat noir à 70% de cacao.
    Cette création ultra-gourmande au coeur fondant est prédécoupée en 12 parts offrant ainsi une mise en oeuvre simplifiée et un réel gain de temps pour les professionnels de la restauration. Le Moelleux au Chocolat Bio vous permet d’élargir votre offre sucrée avec des produits naturels, sains et de qualité, en lien avec la cuisine d’antan.

 
 

Les macarons : incontournables de la pâtisserie française

 

Le macaron, par sa simplicité, son caractère artisanal et ses racines historiques, est une typologie de gâteaux qui répond à la tendance du retour à la cuisine authentique. Il permet de renouer avec les saveurs d’antan tout en offrant une expérience gustative raffinée.
Boncolac Food Service vous propose une large gamme de macarons aux formats variés, classiques ou en version minis, et aux multiples saveurs pour s’adapter à tous les goûts de vos convives. Chocolat noisette, framboise ou encore caramel, les macarons Boncolac Food Service promettent générosité et gourmandise.
Et pour laisser place à la créativité et à l’imagination des chefs, Boncolac Food Service vous propose les coques de macaron : prêtes à être garnies, ces coques sont idéales pour réaliser des créations innovantes aussi belles que délicieuses.
 
Les consommateurs sont de plus en plus en quête d’authenticité et de saveurs rassurantes, et plébiscitent les desserts traditionnels français, revisités par des chefs pâtissiers professionnels.
Boncolac Food Service accompagne les professionnels de la restauration dans ce retour à la cuisine authentique en proposant une large gamme de tartes, gâteaux ou encore pâtisseries emblématiques, répondant à cette tendance. En misant sur des ingrédients de qualité, des recettes respectant les traditions et un savoir-faire artisanal, Boncolac contribue à perpétuer la tradition culinaire française tout en séduisant un public toujours plus exigeant.
Ce retour à la cuisine d’autrefois est bien plus qu’une simple mode : c’est une véritable redécouverte du patrimoine culinaire français, un hommage aux savoir-faire d’antan et une promesse de moments de partage gourmands et conviviaux.

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